子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 秋田銘菓 金萬 | トップページ | スプレンダーのチョコレートチャンククッキー »

2010年1月22日 (金)

黄々一発白菜

Photo_3

    最近、「彩菜館」に買い物に行くときに気に入って購入している「白菜」がある。その名を「黄々一発白菜」という。

 切ってみると、中の芯の部分まで黄色であり生で齧ってみると自然な甘みが滲み出てきて、その美味しさに思わず笑みがこぼれる。

 これだけ味が良いと、どんな料理でも対応できるので「焼いてもよし」、「煮てもよし」、「蒸してもよし」、「漬けこんでも良し」と4拍子揃った最高の白菜のひとつである。

  「雪中人参」と「雪中大根」の記事でも書いたが、人は風雪に耐えて強くなると言われるが、「冬野菜」というのは、雪の中に埋もれて寒さに打ちひしがれる事で栄養分を蓄え甘くなり美味しさを増すのである。

 東京、横浜に住んでいた時は、茨城の「霜降り白菜」がお気に入りであったが、地元秋田に戻って来てからは、「黄々一発白菜」がお気に入りとなってしまった。

 野菜そのものの味が良いので、蒸してポン酢で食べるだけでも甘くて濃厚な味が楽しめる。

 ちなみに、良く大根の部位の適材適所の話は聞くと思うが「白菜」の部位の適材適所は、御存じであろうか?

 一番外側の葉の部分は、餃子のタネやスープに使われる。正直、旨味と甘みはイマイチである・・・・。

 一番中心部分、「黄々一発白菜」や他の白菜でも一番美味しい部分である。中国でも珍重されている「黄色い芯」の部分。甘みが抜群で「煮」、「炒」、「揚」、「生」と万能選手である。

 内側の部分は、白菜の白さが最も美しいので、それを活かした料理に向いている。炒め物にもgoodである。

 外側の部分は、芯が一番太くて肉厚なので酢漬けに向いている。水分が多いので炒め物には向いていない。

 「中華料理人」は、白菜の使い方が抜群に上手い。美味しい白菜料理のレシピを増やしたいなら「中華料理」を参考にするのがベストである。

 ちなみに栄養成分であるが、豊富に含まれるカリウムは血圧を下げ、高血圧予防に効果を発揮。ビタミンCも多く、免疫力を強化し、かぜ予防や疲労回復の作用がある。また、インドール化合物が発がん物質から細胞を守るので、がん予防にも期待が出来る野菜である。

 長々と書いてしまったが、「黄々一発白菜」は、今が旬の栄養満点の美味しい野菜である。見かけたら購入し、是非味わってほしい。

 それと、「白菜」の美味しいレシピを公開のリクエストがあれば、いつでも公開致しますのでコメントをお願いします。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回押して頂けると幸いですdownwardleftapple 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

« 秋田銘菓 金萬 | トップページ | スプレンダーのチョコレートチャンククッキー »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

愛菜果」カテゴリの記事

直売所」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/47362259

この記事へのトラックバック一覧です: 黄々一発白菜:

« 秋田銘菓 金萬 | トップページ | スプレンダーのチョコレートチャンククッキー »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー