子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 道の駅 おおがた(1月14日) | トップページ | 雪中大根 »

2010年1月16日 (土)

シブヤ米にまつわるエトセトラ

Photo_6    Photo_7

  前回のブログで、「シブヤ米」欲しさに「道の駅 おおがた(潟の店)」に行った話しを書いたが、ここでお店の人のホスピタリティに感動させられた。

 私は、以前のブログでも書いたが「シブヤ米」を食べて大ファンになってしまった。もともと「あきたこまち」という品種が好きという事もあるが、丹精込めて作られている生産者の思いがひしひしと伝わってくるというところが大変気にいった。私は、カミさんの実家(横浜)が農家という事や農家さんの知り合いから野菜や果物を頂く事が多く、生産者さんの気持ちが入った農産物には敏感である。けっして「シブヤ米」のPRが多いからという面だけではなく、純粋に「シブヤ米」が気にいった。私は、上手い「お米」は、おかずなしでも単体で食べられると思っており、「シブヤ米」は、おかずなしでも十分満足できる最高の「お米」だと思っている。

 話しを戻すが、実は今回「シブヤ米5kg」を買いにいく2日前に「14日に買いに行きたいのですがありますか?」と電話で確認をしてから買いに行った。

 しかし実際に買いに行ったら精米日が古い「お米」が倉庫にあるだけであった。

 どうやら、私の電話の内容が上手く伝わっていなかったらしい・・・。

 「さすがに、それは買いたくない。」と思っていたら、お店の方に「お時間を頂けませんか?お時間を頂ければ本日精米した美味しい「シブヤ米」を御用意致します。」と言われた。

 私は、時間に余裕があったのでお願いする事にした。副店長さんがお米屋さんまで足を運んでくれて20分程で用意してもらった。

 その際に対応して頂いた女性の方の「本当に美味しいお米を食べて頂きたくてお時間を頂戴いたしました。お時間を頂きましてありがとうございます。」という一言に感動してしまった・・・・。

 私も10年弱サービス業に携わっており「ホスピタリティ」に関しては自分の仕事においても重視しているし、自分自身も「ホスピタリティあるサービスマン」でありたいと強く思っている。その私が心から感動させられた。

 生産者の熱い思いを理解していなければ、絶対に取れないサービス行動である。私は、その意識の高さに深く感動した。

 この出来事で、ますます「大潟村」が好きになったし「シブヤ米」の大ファンになった。

 熱い思いで作った美味しい農産物を生活者に届けるには、本当の意味で関わる一人一人の「ホスピタリティ」が大事なのだと深く感じ勉強させて頂いた。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回押して頂けると幸いですdownwardleftapple

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

« 道の駅 おおがた(1月14日) | トップページ | 雪中大根 »

お米」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

愛菜果」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

道の駅 おおがた」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/47305240

この記事へのトラックバック一覧です: シブヤ米にまつわるエトセトラ:

« 道の駅 おおがた(1月14日) | トップページ | 雪中大根 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー