子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 弁当を食べながら考える | トップページ | 写真家 岡本太郎 »

2010年1月14日 (木)

料理の楽しみ方???

   こないだ料理をしていたら、昔お客様と料理の話しをした事を、ふと思い出した。そのお客様は30歳前後で結婚して何年か経っている。普通の主婦の方である。

そのお客様が

「最近、料理をするのが楽しくないのよね・・・。」

と、おっしゃっている。

「えっ、どうしてですか?」

と、私が問い掛けると

「なんか、マンネリ化してきて飽きちゃったのよね。」

話しを聞いてみると、決して料理が面倒な訳でもなく嫌気が差した訳でもないらしい。

なんか、いつも同じ事の繰り返しで詰まらなくなったようである。

そこで、私がある提案を申し上げた。

「服をおしゃれするみたいに、料理もお洒落をして楽しめば良いのではないでしょうか?」

お客様は、きょとんとしていた・・・。

「えっ、料理もお洒落???お洒落な料理???」

そんなお客様の戸惑う顔を見て、私は笑顔で答えた。

「お客様、料理なんて難しい顔をしてやるものじゃありません。肩が凝ってしまいますよ。毎日やるのであれば尚更でございます。私が申し上げたいのはですね・・・。」

お客様がじっと食い入るように、私の目を見ている。

「出かける時って、お洒落しますよね?今日は、どの服を着ようかなと考えますよね。服を選んでいる瞬間ってワクワクしますよね。料理も同じですよ。自分が食べたい料理を考えて、料理が楽しくなるように色取り取りの野菜でお洒落にデコレーションするんですよ。肉や魚の色は決まってますが、野菜だったら色彩を選ぶ楽しみがありますよね。自分も料理しますけど、そういう発想で料理をすると凄く楽しいですよ!!」

お客様は、私の話しを聞くと納得したらしく。

「ありがとう。貴方のアドバイス通りに料理をお洒落に楽しんでみるわ。」

そうおっしゃって、赤ピーマンとピーマン、ホワイトマッシュルームとブラウンマッシュルームを買い物カゴに入れた。そして一言

「ありがとう・・・」

そう言ってレジの方向に歩いていった。

2年くらい前の記憶である・・・・・。

自分のアドバイスで、お客様が料理を楽しむ事が出来て幸せな気持ちになれればと、私は、お客様の背中を見て思った。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回押して頂けると幸いですdownwardleftapple

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

« 弁当を食べながら考える | トップページ | 写真家 岡本太郎 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/47289523

この記事へのトラックバック一覧です: 料理の楽しみ方???:

« 弁当を食べながら考える | トップページ | 写真家 岡本太郎 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー