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2010年1月29日 (金)

黒胡麻プリン

Photo_3  

    秋田に戻ってきてから、新鮮な卵と美味しい牛乳等の素晴らしい食材が手に入りやすくなったという事もあり、よくドルチェ(スウィーツ)を作る事が多くなった。先日も「黒胡麻プリン」を作った。とろける食感が堪らないなめらかなプリンである。

 このプリンは、我が家では定番で季節によってテイストを変えて作っている。特に旬の果物を使う事が多い。

 このプリンは、友人達にも好評で多くの友人達にレシピを伝授している。それぐらい自分の考えたレシピの中でも王道に入るもので、自分自身でも気に入っている。

 秋田に帰って来てから感じている事のひとつに「秋田というのは本当に良い環境に恵まれており、美味しい食材が身近にあるなぁ・・・」という事がある。

 同じプリンでも美味しい食材を使うと味が、やはり違ってくる。

 東京や横浜に住んでいる友人達にも、この秋田産の食材で作った美味しいプリンを食べてもらいたいと思う今日この頃である。

restaurantレシピですrestaurant

≪とろける黒胡麻プリン≫

【材料】直径7cmの耐熱カップ6個分
 卵《L》2個
 上白糖 70g
 牛乳 300ml
 生クリーム 200ml
 黒胡麻 80g
 バニラエッセンス(叉はバニラビーンズ) 少々
 
【準備】
 オーブンを140℃に温めておく。
【保存方法】
 ラップをして、冷蔵庫で2~3日持ちます。

【作り方】

1.生地を作る。ボウルに卵を入れて泡だて器で軽くほぐし、上白糖の半量(35g)をいれてよくすり混ぜます。
 (泡立てちゃダメです。円を描いて泡だて器を回すのではなく、擦り付けて卵に砂糖をすり込む感じで混ぜます。)

2.黒胡麻をフライパンで焦がさないように炒ります。炒った後に摺り鉢で摺ります。

3.鍋に牛乳と残り半分の上白糖(35g)を入れて中火にかけて、泡だて器で混ぜながら溶かします。
  沸騰したらすぐに火を止めます。
  その後に2.の摺り黒胡麻を入れて10分程馴染ませ漉します。その後に1.のボウルに少しずつ注ぎながらよく混ぜ合わせます。

4.生クリームと、バニラエッセンス(バニラビーンズでも可)を入れて混ぜます。

5.万能こし器(100円ショップで売っているあく取りの網でもOK)で生地をこします。その後にお好みの型に流し込みます。

6.バッド(または、天板か大きめの耐熱容器)に熱湯を注ぎ、140℃に熱したオーブンで約30
  分(オーブンレンジの種類によって多少差があります。)湯煎焼きをします。
 (途中で湯が少なくなったら足す。)焼きあがったら粗熱を冷まし、冷蔵庫で1時間以上冷やし完成です。

【ポイント】
 ・2.の過程で黒胡麻を焦がさないようにしてください。焦がしても失敗ではありませんが焦がさない方が美味しく作れます。
 ・1.の過程で絶対に泡立てないでくださいね。
 ・黒胡麻の替わりに他の材料(かぼちゃ、さつまいも、抹茶etc)を入れると、
  それぞれのプリンになります(かぼちゃプリン、さつまいもプリン。抹茶プリン)。
 ・冷蔵庫で冷やした後に、プリンが汗をかいたようになりますが、これは黒胡麻の油分なので大丈夫です。

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