子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 雪中ブロッコリー | トップページ | 野菜料理のレシピ??? »

2010年1月27日 (水)

黄々一発白菜と豚肉の花椒鍋

 カミさんに、「あの鍋の事をブログに書いたの?」と聞かれて思い出した鍋料理があったので書きたいと思う。

 1か月半程前に両親を家に招待して、ディナーを食べた。自分が料理の腕を振るったのだが、寒いという事もあり久しぶりに「白菜と豚肉の花椒鍋」を作った。使った白菜は、勿論お気に入りに「黄々一発白菜」である。

     Photo_2         まずは、前日に「豚のバラ肉」に塩をすり込んでラップで包み一晩寝かせておく。いわゆる塩豚を作るのである。あまり寝かせすぎると塩が効きすぎてしまうので、一晩くらいが丁度良かったりする。

  そして食べる当日に「塩豚」を薄く切り皿に盛り付けPhoto_3る。白菜は、根元に切れ込みを入れ手で割く。その後に食べやすい大きさにカットする。普段は入れないのだが、この日は、秋田産の美味しい「せり」を入れた。

 食材の下拵えを行ったら、今度は鍋のスープである。土鍋に鶏がらでとったスープを入れ沸騰さPhoto_4せる。沸騰したら包丁の背で潰した「ニンニク」と「鷹の爪」、「花椒」、「紹興酒」を入れてひと煮立ちさせる。これでスープは完成である。

 準備が整ったら「塩豚」と「白菜」、「せり」を鍋に入れて食べるのである。久しぶりに食べたが、やはり美味しい。「黄々一発白菜」の甘みと程よい塩が効いた「塩豚」が驚く程合うのである。また、「花椒」のピリリとした味と口の中に広がる清涼感ある後味が美味しさを倍増させPhoto_6ていく。「豚バラ肉」も角煮で食べると量は食べれなかったりするが、「塩豚」にするとスルリと入るから不思議である。4人でぺろりと食べてしまった。

 そして、〆は「中華麺」である。今回は、シコシコした太麺をセレクトした。スープと良く絡み美味しいからである。また、この〆の「中華麺」も味わい深い。「黄々一発白菜」と「塩豚」から出た旨みがスープに凝縮されている為、何ともいえない味となるのだ。器にスープと麺を盛り、上から黒胡椒をかけて食べる。口の中に広がる滋味が堪らない。幸せな気持ちで胸が一杯になる。

 やはり、旬の野菜を使った鍋は最高である!!

 両親からも好評であったので良かった!!

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回押して頂けると幸いですdownwardleftapple

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

« 雪中ブロッコリー | トップページ | 野菜料理のレシピ??? »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

愛菜果」カテゴリの記事

直売所」カテゴリの記事

肉料理」カテゴリの記事

鍋料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/47399787

この記事へのトラックバック一覧です: 黄々一発白菜と豚肉の花椒鍋:

« 雪中ブロッコリー | トップページ | 野菜料理のレシピ??? »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー