子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 雪中人参のパンケーキ(レシピ) | トップページ | 料理の楽しみ方??? »

2010年1月14日 (木)

弁当を食べながら考える

我が家は、夫婦揃って料理をする。今はカミさんが妊娠をしているので共働きではないが、昔は共働きであったので仕事が休みの方が料理を作っていた。最近も、カミさんの作った弁当を持って仕事に行く。「おかず」は、前の日の残りものが多いのだが、料理に気合を入れた日のあくる日の弁当は豪華だったりする。

 例えば、昨日の弁当の場合、夕食が「台湾料理」であった為に弁当が「台湾料理」一色だったりする。うちは、夫婦揃って「野菜のソムリエ」なので、「おかず」で野菜の占める割合が高い。その為、無意識の内に「健康的な弁当」になっていたりするから不思議である。

 それと、弁当に限らず料理を作るときに心がけている事がある。出来るだけ、色彩を多くするように心がけている。1色より2色、2色より3色と使う野菜の色を増やす事により、食卓が華やかになり楽しい気持ちになってくる。感覚的には、服を選びながらお洒落をするような感覚である。料理をするときも食べるときも、その事はいつも心がけている。たまに、講演をさせて頂く時も、よく話しているので彼是7年くらいは言いつづけている持論である。

 たまに、「そんなの、面倒臭いよ。」と反論されてしまう事もあるが、「料理を楽しまなければ駄目だよ。」と答える。「ちょっとしたきっかけで料理は、楽しくなるよ。楽しみ方を少しずつでもいいから覚えていけば良いんだよ。」と繋げる。

 少しずつ考えて「楽しい気持ち」を覚えてくればシメタものである。その気持ちが勝ってくれば「面倒くさい」とは思わなくなってくる。

 何故かと言うと「面倒くさいという気持ちは、楽しいという気持ちには勝てないからである。」

 これは、自分の経験談だから間違いないと確信している。

 最近弁当を食べながら、自分の考えについて推敲している自分がいたりする。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回押して頂けると幸いですdownwardleftapple

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

« 雪中人参のパンケーキ(レシピ) | トップページ | 料理の楽しみ方??? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

弁当」カテゴリの記事

愛菜果」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

野菜と果物について思うところ・・・」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/47289505

この記事へのトラックバック一覧です: 弁当を食べながら考える:

» すうぃ〜つなプリザ♪ [花ギフト館のブログ]
オリジナル・アレンジフラワー販売^^v [続きを読む]

« 雪中人参のパンケーキ(レシピ) | トップページ | 料理の楽しみ方??? »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー