子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 華ちゃん豆腐 | トップページ | 彩菜館にて(12月9日) »

2009年12月 9日 (水)

自家製いぶりがっこ&いぶりがっこの卵焼き

Photo_2  先日書いたブログで「いぶりがっこ」の記事を書きましたが、ありがたい事にレシピのリクエストを頂戴いたしましたので書かせて頂きます。是非参考にしてください。

≪自家製いぶりがっこ≫

材料・・・・・

たくあん5本、桜のチップ約300g、ほうじ茶、ざらめ、ベイリーフ各適宣

作り方・・・

①油の空き缶(25cm四方35cm高さくらい)の底に直径1cmくらいの穴を5cm間隔で空け、上部は針金を通すための穴を対面に3個ずつあけます。針金(中程度の太さ)3本を上部に通します。(油の空き缶の代わりに大きめな段ボールや市販の燻製キットでも大丈夫です。)

②缶の底にアルミ箔を敷いてチップとほうじ茶、ざらめ、ベイリーフをのせます。

③魚を焼く焼き網焼き器を火にのせ、さらに②をのせます。

④たくあんをS字型の金具でひっかけるかタコ糸で縛って①の針金にぶら下げます。

⑤いぶって煙が出てきたら少しすき間ができるようにふたをずらしてのせ、全体をアルミ箔でおおって弱火で30分いぶします。

調理ポイント・・・・・

桜のチップはホームセンターなどにありますが、なければおがくずでも大丈夫です。塩と胡椒をもみ込んだ豚肉や鶏肉のほか、新巻鮭でも美味しくできます。

≪いぶりがっこの卵焼き≫

材料(2人分)・・・・・

いぶりがっこ40g  長ネギ1本  卵3個   砂糖小さじ1  胡椒少々  旨味調味料小さじ1/2 油適宣

作り方・・・・・

①「いぶりがっこ」は米粒くらいの大きさに刻みます。「長ねぎ」はみじん切りにします。

②鍋に油を熱し、まず①の「長ねぎ」を炒めて香りを引きだしたら、「いぶりがっこ」を入れてよく炒めます。砂糖、胡椒、旨味調味料で味を調え、別皿に冷ましておきます。

③②の「いぶりがっこ」と「卵」をほぐしあわせます。

④鍋に油を熱し、③の卵液を流しいれます。

⑤箸などで丸く形を整えながら、厚みのある中心部を軽くかき混ぜて均一に火が通るようにします。

⑥片面が焼けたら、ひっくり返して反対側も同様に焼きます。全体がきつね色になるようにします。

両方とも大変オススメのレシピですので是非試してみてください。もし質問があれば遠慮なくコメントに書き込んで頂ければ幸いです。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回押して頂けると幸いですdownwardleft

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログにも参加しています。

« 華ちゃん豆腐 | トップページ | 彩菜館にて(12月9日) »

がっこ(漬物)」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

愛菜果」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/46979011

この記事へのトラックバック一覧です: 自家製いぶりがっこ&いぶりがっこの卵焼き:

« 華ちゃん豆腐 | トップページ | 彩菜館にて(12月9日) »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー