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2009年12月11日 (金)

ハタハタでイタリアン

先日、「ハタハタ」を大量に購入した友人に美味しいレシピを教えてほしいと言われた。友人に大変好評であったのでブログにも載せたい。

ちなみにイタリアンである。

≪ハタハタの香りパン粉焼き≫

材料(4人分)
ハタハタ・・・・8尾

ハタハタの下味用・・・
塩・胡椒・・・・各少々

香りパン粉の材料・・・
生パン粉・・・・・2カップ
パセリのみじん切り・・・大さじ8
にんにくのみじん切り・・・大1かけ分
塩・・・小さじ1
胡椒・・・少々

オリーブ油・・・・1/2カップ

作り方
①ハタハタの下準備をする。
ハタハタの内臓をとって両面に軽く塩・胡椒をふる。

②香りパン粉を作る。
ボールにパン粉を入れてパセリ、にんにく、塩、胡椒を合わせて混ぜる。

③焼く
・ハタハタの両面に香りパン粉をまぶしながら耐熱の皿に並べていく。
・残ったパン粉を上から散らし、オリーブオイルを全体にかける。
・230℃に熱したオーブンに入れて20分程焼いて完成である。
※パセリとにんにくはドライのモノでもOKです。


≪ハタハタのにんにくオリーブオイル焼き≫

材料(2人分)
ハタハタ・・・4尾

にんにく・・・2~3かけ

ハーブ(香草)・・・・・
・ローリエ・・・2~3枚
・タイム・・・少々
・パセリのみじん切り・・・大さじ2

赤唐辛子・・・1~2本

オリーブオイル・・・大さじ4~5

白ワイン・・・大さじ2

塩・・・小さじ1/2

こしょう・・・少々

レモン・・・適宣

作り方
①ハタハタの下準備をする。
・ハタハタの頭を落とし内臓をとる。
・水で洗い、水気を拭く。

②にんにくの下準備をする。
・にんにくは縦半分に切り、芯を取る。

③ハタハタを焼き付ける。
・フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱めの中火にかける。
・薄いきつね色になり、香りが立ってきたらハタハタを入れる。
・ハーブと赤唐辛子を加え、両面を焼き付けて白ワインをふる。

④蒸し焼きにする。
・ふたをして3分ほど蒸し焼きにして塩、胡椒で味付けを行う。
・器にハタハタを盛り、レモンを添える。
※大目の油で揚げ焼きにするのがコツです。火が強いと、表面だけが焦げてしまうので、弱めの中火でゆっくりと火を通すのがポイントです。


ちなみにパスタにしても美味しい。フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくと刻んだ赤唐辛子を入れて弱火で香りを出しハタハタを入れる。少し火を通した後にパスタの茹で汁を30cc入れて中火で火を通していく。その後に茹でたパスタと和えて完成である。お好みでチーズやミニトマトを入れても美味しい。

「ハタハタ」は淡白な魚なので「イタリアン」にすると、とても美味しい。

もし興味を持たれた方は料理してみてほしい。

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